Resep Risol Mayonnaise dan Cara Membuatnya - Cheflista

Resep Risol Mayonnaise dan Cara Membuatnya

Resep Risol Mayonnaise dan Cara Membuatnya - Risoles adalah sebuah makanan umum di Indonesia yang bisa ditemukan di sepanjang pusat perbelanjaan atau pusat keramaian. Risoles yang awalnya terbuat dari tepung gandum yang digulung lalu pada bagian tengahnya diisi dengan beberapa jenis sayur-sayuran. Kini sudah banyak orang yang membuat variasi dengan mengurangi jumlah sayuran dan menggantinya dengan telur, sosis, daging, dan menambahkan dengan mayonnaise pada bagian tengahnya.

Selain bisa digunakan sebagai hidangan sampingan, Risol Mayonnaise ini juga bisa disajikan sebagai cemilan. Giman anda penasaran dengan cara membuatnya, yuk langsung saja simak caranya dibawah ini.

Resep Risol Mayonnaise dan Cara Membuatnya

Bahan Untuk kulit:
  • 100 gram tepung gandum
  • 50 gram mentega yang dilelehkan
  • 350 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam

Bahan Untuk isi:
  • 5 potong smoked beef dipotong ukuran sedang
  • 150 gram keju parut Cheddar
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • ½ kg minyak goreng
  • 100 gram mayonnaise yang sudah dicampur dengan 1 sdt susu kental manis
  • 250 gram tepung panir
  • 5 butir telur sudah direbus dan dipotong tidak terlalu tipis

Bahan Pelengkap:
  • Saus tomat
  • Saus sambal

Cara Membuat Risol Mayonnaise


Cara Membuat Kulit.
  • Tuang tepung gandum ke dalam sebuah mangkuk dan campurkan dengan garam. Buat lubang pada bagian tengahnya dan masukkan telur ke dalamnya. Aduk searah hingga adonan menjadi rata.

  • Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan aduk perlahan hingga adonan berubah menjadi lembut.

  • Tambahkan susu hingga habis dan masukkan mentega yang sudah dilelehkan dan aduk hingga merata.

  • Tutup adonan dengan menggunakan plastic dan diamkan selama 30 menit.

  • Olesi wajan dengan menggunakan sedikit margarine dan panaskan.

  • Tuangkan 1 sendok makan adonan dan ratakan dengan cara memutar wajan. Panaskan selama 2 hingga 3 menit dan sisihkan.

  • Lakukan hingga semua adonan yang anda punya habis.

Cara Membuat Isi
  • Lembarkan kulit yang sudah jadi, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, keju parut, dan juga mayonnaise. Lipat seperti membentuk amplop. Lalu sisihkan.

  • Ulangi hingga semua adonan habis.

  • Celupkan lipatan risol ke dalam 1 butir telur dan celupkan ke dalam tepung panir.

  • Dinginkan ke dalam lemari es selama 1 jam.

  • Goreng hingga warna berubah menjadi keemasan.

  • Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal.

Catatan : Sebelum menggoreng risol yang masih beku, sebaiknya anda mendiamkan terlebih dahulu hingga menjadi sama dengan suhu ruangan, supaya tidak mudah gosong pada saat digoreng.

Bagaimana, sangat mudah bukan untuk membuat Risol Mayonnaise ?. Itulah tips dari saya tentang Resep Risol Mayonnaise dan Cara Membuatnya. Semoga bisa bermanfaat dan selamat mencoba.
Comments


EmoticonEmoticon