Resep Bubur Ayam Kuning dan Cara Membuatnya - Cheflista

Resep Bubur Ayam Kuning dan Cara Membuatnya

Bubur Ayam Kuning ini merupakan menu khas untuk makan pagi orang Indonesia yang sangat legendaris. Meskipun banyak versi, tapi yang satu ini dipastikan merajai jalanan kota Jakarta sedari sinar mentari masih malu-malu bersinar. Rasanya beraktivitas kurang lengkap tanpa sebelumnya menikmati asupan penuh energi yang satu ini.

Untuk membuatnya, pertama-tama masak beras bersama kaldu ayam yang sedap dan diberikan daun salam serta bumbu-bumbu. Berikutnya, tumis bumbu halus dan masak bersama kaldu serta ayam. Setelah ayam siap, maka cukup digoreng untuk kemudian disuwir-suwir. Ketika semuanya sudah matang, maka padukanlah menu yang lezat ini dalam satu mangkuk dan tata dengan cantik. Dijamin seisi rumah akan tergoda dibuatnya!

Resep Bubur Ayam Kuning dan Cara Membuatnya

Bahan
  • 500g daging ayam, rebus dengan 2 L air
  • 250g beras, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • Garam

Kuah
  • 1L kaldu ayam
  • 3lembar daun salam
  • 1batang serai
  • 1ruas lengkuas

Bumbu halus
  • 2siung bawang putih
  • 2butir bawang merah
  • 1sdt ketumbar
  • 2butir kemiri
  • 1ruas kunyit
  • Garam

Pelengkap
  • Emping
  • Kerupuk
  • Kacang
  • Bawang merah goreng
  • Daun seledri
  • Kecap Manis

Cara Membuat Bubur Ayam Kuning


  • Rebus beras dengan air kaldu dan daun salam, beri garam, aduk-aduk terus sampai pecah dan menjadi bubur.

  • Tumis bumbu halus, masukkan air kaldu dan ayam, rebus sampai air kaldu menyusut setengahnya. Ambil ayam, goreng sampai kering, suwir-suwir.

  • Taruh bubur dalam mangkok, beri pelengkap, siram dengan kuahnya. Bubuhkan Kecap Manis sesuai selera. Lalu Sajikan

Gimana, mudah bukan membuat Bubur Ayam Kuning ini. Jadi anda bisa dengan mudah untuk membuatnya di rumah.
Comments


EmoticonEmoticon